Земля или почва – первая основа - kupitsazhency.ru

8 (985) 47-178-47      8 (903) 503-16-82                              Питомник закрыт. Начало работы с 01 мая 2018 года.

Земля или почва - первая основа.

ПОЧВА НА ДАЧЕ. САДОВОДСТВО.

Почва. Состав почвы. Обработка, содержание, свойства почвы -первая основа. Земля или почва: что должно быть в саду или на даче. Вопрос первостепенный для садоводства. Давайте разберемся.

Землей мы определяем качество смеси компонентов. Состав больше химический, не имеющий жизни, в отличие от почвы.

Постараемся понять, что почва – основа для качественного садоводства или земледелия вообще. Почва в саду имеет свою структуру, которую мы, садоводы, должны сохранять, всячески способствовать ее развитию, а в случае необходимости – восстанавливать. В ней живут, сосуществуют растения, животные, микроорганизмы.

В почве создается биоценоз – устойчивая экологическая система: саморазвивающаяся и самоорганизующаяся. Живущая, отмирающая и питающаяся здесь же. Причем, в почве концентрируется огромное количество производимой биоценозом органики. И это есть основа для существования почвы вообще. При других условиях жизнь почвы невозможна! Т.о. любая почва, сформировавшаяся в природе естесственным путем, пригодна для жизни.

1. Как любому живому организму почве присуще:

1.1. Дыхание. Отмершие корни растений, разлагаясь, образуют пустоты, по которым происходит движение газов (воздуха) и воды в почве. Позвоночные (мыши, кроты и др.) и беспозвоночные своей жизнедеятельностью образуют те же пустоты. По опубликованным данным степная европейская зона на 1 кв.м. на глубине 25-35 см имеет:

1,5-2.0 кг бактерий, грибов;

до 150 гр простейших микроорганизмов (амеб, инфузорий и др.);

до 100 гр клещей, нематод;

до 200 гр различных насекомых, пауков, моллюсков, мокриц и др.;

до 550-600 гр позвоночных и беспозвоночных (червей).

И всем хочется кушать, поедая за продуктивный сезон до 8-15 кг зеленой биомассы (растений). Это же целая фабрика по переработке! Причем развивающаяся, размножающаяся и существующая без нашего с Вами участия.

1.2. Т.о. почве присущ активный и в больших объемах обмен органических веществ при наличии выделительной системы, которая перерабатывается здесь же, теми же грибами, бактериями. Сожительство микроорганизмов сейчас называют: ЭМ – эффективные микроорганизмы. Их искусственно стали выращивать и продавать в концентрированном виде. И все это в почве было всегда. Наша с Вами задача – не нарушить этот баланс и сохранить смысл существования почвы, т.е. жизнь. И только при этом условии можно говорить о плодородии почвы. Все в почве зависимы. Нарушишь один сегмент и потянется цепочка дальнейших разрушений:

нарушена структура почвы (что в большинстве делает основная масса садоводов, перекапывая почву) – и в отсутствии воздуха и движения воды в почве задыхаются корни растений, мрут микроорганизмы, уходит живность с насиженных мест. Ухудшается минеральное питание корней растений: т. к. нет воды, то и нет растворенных минералов.

Если нет (умерли) микробов, то и нет разложения органики, развивается патогенная микрофлора, размножаются анаэробные (те, что живут без доступа воздуха) микроорганизмы.

Если нет в почве органики (т.е. нет в почве еды) –« уходят» и едоки: микробы, всякая живность. Нарушается структура почвы.

В конечном итоге мы получаем на наших участках голую, вспаханную – вскопанную, сухую, без признаков жизни уже не почву, а мертвую землю. Где, если что и растет, то хилое, болеющее и не плодоносящее. И вообще, ото всего этого одно расстройство. Уничтожив свою среду обитания – почву, мы платим огромные деньги за возможность что-то выращивать на ней.

Но нам на «помощь» приходят продавцы всяких премудростей: улучшатели почвы, концентраты, химия для борьбы с вредителями и болезнями растений. А уж минеральных удобрений не счесть. А нужны ли они земле? (теперь мы будем говорить именно о земле, т.к. почву на наших зем.участках мы усиленно уничтожаем или уже уничтожили.

2. Примем без обсуждения доказанный факт: растения для своей жизнедеятельности используют питательные вещества как органической, так и неорганической природы, растворенные в воде: азот, калий, фосфор, кальций, магний, железо, углерод, кислород, водород, сера, хлор и др. В качестве удобрений основную массу составляют азот, калий, фосфор, кальций.

Рассмотрим запас элементов в природе на примере самого дорогого из питательных элементов растений – азота.

Источниками пищи являются атмосфера и почва.

2.1. Самую главную часть атмосферы составляет смесь из 20,81% кислорода и 79,19% азота.

2.2. Рассмотрим, какова доля минеральных элементов, необходимых для питания растений, в общем количестве. Дмитрий Иванцов в своей работе «ЭМ – биотехнология природного земледелия» доказал, что растение питается тем, из чего оно состоит. 50% - углерода; 20% - кислорода; 7% - водорода. В целом 80% приходится на питание из атмосферы. А 20 % питания извлекается из почвы. Причем из них всего 7% приходится на долю минералов.

А что же азот (входит в состав аммиачной, калийной селитры и др.). Хватает ли его на всех? Не изобретая велосипед, сошлемся на исследования, опыт и публикации Овсинского И.Е. – первого русского ученого-агронома. Из расчетов, в том числе из публикаций ученых центральной Европы конца 19в, следует, что вся растительная масса растений потребляет на площади в 1га до 40 кг азота в год.

2.3. Азот атмосферы доставляет пищу бобовым растениям, благодаря корневым бактериям. Другие растения питаются азотистыми соединаниями, которые из атмосферы переходят в почву.

Дожди и снег доставляют почве аммиак и азотную кислоту в количестве 7,5 – 9 кг/га. Большое количество аммиака и азотной кислоты найдено в росе, инее и тумане. Особенно важно, что количество осаждающейся в почве росы всецело зависит от обработки почвы.Опытным путем установлено, что самым энергичным образом аммиак поглощает перегной, причем именно влажный. При этом количество осажденной на почву росы и получения азота можно довести до 9 кг/га. Итого в сумме от осадков имеем до 18 кг азота на гектар.

2.4. Подземная роса (атмосферная ирригация).

Определимся с возникновением росы: образуется из водяных паров, осевших на холодный предмет. В этом отношении перегной имеет способность охлаждаться наиболее быстро, и как следствие, способствовать наибольшему осаждению утренней росы.

Дневное осаждение росы также имеет огромное значение. Т. к. у поверхности почвы в дневное время воздух более прохладный, то по физической природе он стекает по каналам и пустотам почвы в более низкие слои, охлаждается с образованием конденсата влаги. Расчеты ученых 19в показали, что количество подземной росы в слое 70 см определяется 1220 тонн/га. И т. к. в составе росы 0,014% азотных соединений, то в пересчете на 1га приходится 60 кг азота! Но обратите внимание: это возможно только в почве с ненарушенной структурой вертикальных каналов. Перепаханная, перекопанная садоводами почва лишается этого колоссального источника питания.

2.5. При наличии перегноя и влаги активно проявляют свою деятельность почвенные микроорганизмы. Различные исследователи (Бертэлет, Дэгерен — 19в) находят содержание азота в возделываемой почве – 1500кг/га;

  • в почве средней плотности до 4000кг/га;

  • в почве плодородной до 8000кг/га.

Способствуют этому накоплению азота в почве именно бактерии. Это в сотни раз больше, чем хороший урожай растительной массы забирает на свое содержание из почвы. Таким образом, основными производителями легкоусваиваемого растениями азота являются почвенные микроорганизмы.

А теперь давайте еще раз определим цепь логической последовательности.

а) хороший здоровый сад – это хорошее питание и дыхание в первую очередь корней растений;

б) дыхание может быть обеспечено тем, что в почве всегда достаточно воздуха. Это возможно лишь при достаточной пористости почвы и насыщении ее воздухом;

в) рыхлость и пористость, т. е. структуру почвы создают населяющие ее в изобилии, в частности, дождевые черви. А также корни растений, прорезая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные пустоты (каналы), по которым воздух проникает в почву. Она становится рыхлой, не утрачивая своей капиллярности;

г) структурированная почва всегда насыщена влагой и в меру (см.выше: роса). Также надо учесть возможности подземной ирригации вследствии подъема влаги из глубинных слоев по капиллярам почвы на ее поверхность.

д) структурированная почва обеспечивает проникновение в глубинные слои углекислого газа, с водой образующего угольную кислоту, без которой невозможно растворения минеральных веществ в почве.

е) на поверхности структурированной почвы при наличии влаги, органики и тепла в огромном количестве, размножаясь, трудятся микроорганизмы. И только такие условия обеспечивают их жизнедеятельность.

Т.о. любые действия садовода, нарушающего вышеописанную гармонию жизни почвы, приводят к началу ее гибели с плачевными для нас-садоводов последствиями.

Делайте Вы выбор и вывод:

либо структурированная, богатая органикой, некопанная почва в Вашем саду, и как следствие, здоровое состояние Вашего сада;

либо Вашим трудовым участием все перекопано, и весь Ваш весенне-летне-осенний сезон расписан по дням и часам: когда копать, чем и что обрабатывать от вредителей и болезней, чем и сколько удобрять и т. д. Такими рекомендациями напичкана масса популярной литературы известных всем авторов по садоводству. Но это делает каждого из Вас рабами предлагаемой Вам системы.

Выбор за Вами. Садовод.

По вопросам садоводства Вы можете обратиться к садоводу по тел. 8-903-503-16-82 Адрес см. Контакты, п.4

 

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта - РА «FREEDOM»