СВОЙСТВА ИРГИ / Полезные - kupitsazhency.ru
  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017
  • 018
  • 019
  • 020
  • 021
  • 022
  • 023
  • 024
  • 025
  • 026

8 (985) 47-178-47      8 (903) 503-16-82                              Питомник закрыт. Начало работы с 01 мая 2018 года.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ.

Полезные свойства ирги – лечебные полезные свойства. Народная медицина и полезные свойства ирги. Полезные свойства ирги – ягоды, вино, рецепты.

Полезные свойства ирги определяются ее выраженными диетическими и лечебными свойствами.

На странице «Полезные свойства ирги» рассмотрены вопросы:
1. Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.
2. Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.
3. Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.
4. Полезные свойства ирги. Народная медицина.
5. Ирга – полезные свойства. Рецепты.

Но вначале несколько слов о полезных свойствах ирги из своего личного опыта садовода.

Полезные свойства ирги. Личный опыт садовода.

Полезные свойства ирги обусловлены сильной сахаристостью плодов (до 14-19%), при сравнительно ограниченной кислотности (рН=4,5). Ниже в статье я буду называть плоды ирги ягодами для облегчения садоводам привычного им названия.

Как садовод, из личного многолетнего опыта выращивания и потребления плодов ирги, могу с уверенностью сказать в отношении полезных свойств ирги: для меня и членов моей семьи нет более полезной ягоды, которую можно есть ежедневно кружками, при этом ирга не приедается, не вызывает оскомину, желудку от нее хорошо и спокойно и, притом, ее ежегодно много и она в достатке. Это одно из самых прагматичных полезных свойств ирги для потребителей.

Второе полезное свойство ирги оценят те садоводы, которые намерены создать живую изгородь. Достаточно лишь в ряд с интервалом в 0,5 м посадить 1-летние саженцы ирги и «забыть» о ней на пару лет. Рано весной через два года сделать обрезку ирги на высоте 0,8 – 1,0 м от уровня земли. При этом, благодаря свойству ирги обильно давать корневую поросль, у Вас будет расти с текущего года целая «гребенка» побегов ирги, которые в дальнейшем вырастут в непроходимую живую изгородь. А сверху, с высоты проведенной Вами обрезки 0,8 м на молодых побегах у Вас ежегодно будут зреть в большом количестве ягоды ирги, полезные свойства которой также будут приведены ниже.

Третье полезное свойство ирги – ее абсолютная независимость от Вашего участия по агротехнике ее выращивания. Судите сами:
– Зимостойкость большинства сортов ирги практически абсолютная. Чем не полезное свойство? За 15 лет моей работы, как садовода, ирга на моем участке не подмерзала ни разу! А были зимние ночи за прошедшие года и до минус 44 град.С! Об этом я писал в статье «Сорта яблонь для Подмосковья».
– Иргу Вы можете не удобрять. В размере и количестве урожая, конечно же потеряете, но на семью ягод ирги итак будет достаточно для того, чтобы наесться. И это тоже полезное свойство ирги. Я бы назвал его необременительным полезным свойством ирги для садоводов.
– Четвертое полезное свойство ирги. В ряду растений, достаточно устойчивых к выращиванию в относительной тени, ирга занимает одно из первых мест. Т. е. иргу допустимо выращивать в тени. И ирга все равно будет расти и давать урожай ягод. И это тоже полезное свойство ирги.
– Пятое полезное свойство ирги. Ирга в большинстве сортов – самоплодное растение. В идеале у Вас может расти всего один деревце ирги и ирга будет плодоносить и давать урожай ягодами. Чем не полезное свойство ирги?

В целом, полезные свойства ирги для садоводов уже очевидны. Мало какой другой «беспроблемной» ягоды можно еще найти с подобными полезными свойствами.

Полезные свойства ирги. Полезный химический состав ягод.

Химических формул здесь не будет. Но данный химический состав ягод определяет полезные вкусовые свойства ирги, которые нам так нравятся.

Из органических кислот в ирге преобладает полезная яблочная кислота (0,9%). В научных исследованиях было отмечено свойство ирги, что по мере созревания ягод ирги активно изменяется не только цвет плодов от красного до темно-фиолетового и увеличивается количество антоцианов, но и улучшается вкус ягод ирги, обусловленный насыщенностью плодов полезными органическими кислотами и сахарами.

Кроме того, полезным свойством ирги считается тот факт, что в плодах ирги значительно возрастает концентрация растворимого сухого вещества с 8,1% до 61,2%. В спелых плодах ирги сахарокислотный коэффициент равен 15,5, в них содержатся пектин 0,8 – 3,7%, фенольные смолы, дубильные и красящие вещества – 0,35 - 0,84%, незначительное количество протеина и жиров.
Все эти вышеизложенные цифры определяют полезные свойства ирги: ее диетические и лечебные свойства. Именно эти свойства связаны с химическим составом ягод ирги.

В плодах ирги обнаружен целый комплекс полезных витаминов, биологически активных веществ и полезных микроэлементов, обеспечивающих лечебное действие и профилактическую устойчивость к различным заболеваниям.

Полезные свойства ирги. Лечебные свойства.

Лечебные свойства ирги обусловлены, в-первую очередь, находящимися в ягодах ирги витаминами.
Рассмотрим полезные свойства находящихся в ягодах ирги витаминов, определяющих лечебные свойства ирги.

Полезный витамин С (аскорбиновая кислота – от25 до 60 мг %) определяет лечебное свойство ирги по укреплению стенок кровеносных сосудов, в т.ч. капилляров и обуславливает общее укрепление сил организма против всех негативных факторов внешней среды: иммунитет против болезней, устойчивость к стрессам, увеличение защитных сил ослабленного организма.

Полезный витамин А (каротин – от 0,2 до 0, 56 мг %) определяет лечебное свойство ирги при воспалении роговицы, при конъюнктивите, катаракте и нарушении ночного зрения.

В плодах ирги полезные витамины группы В: витамин В2 (рибофлавин – от 60 до 150 мг %), витамин В1 (тиамин – 30мкг%), витамин В9 (фолиевая кислота), – определяют лечебные свойства ирги в период стрессовых нагрузок и при ослабленном иммунитете, гиповитаминозе, при неполноценном, несбалансированном питании.

Полезный витамин Р (биофлавоноиды – 1500мг% и более) представлен антоцианами – 500 -1600 мг %, катехинами – 150-220 мг%, кумарином – 1,4 – 3,7мг%, флавонолами – 50 – 155 мг%, определяющими лечебные свойства ирги.
Хорошо известно полезное свойство Р - активных веществ: они
– влияют на проницаемость капилляров,
– выводят тяжелые металлы из организма.
– Полезные свойства оксикумаринов – снижать образование тромбов в крови.

Полезное свойство ягод ирги: в плодах найден ряд полезных макро – и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кобальт и алюминий, а также соли меди, йода, но особенно много железа и марганца. Таким набором макро – и микроэлементов обусловлены лечебные свойства ирги. Рассмотрим некоторые из них.
полезное свойство ирги – поставлять йод, на потреблении которого работает наша щитовидная железа в организме : йод входит в состав ее гормонов. Тот самый йод, о дифиците которого говорит даже самый ленивый. А ведь йод для растущего организма ребенка – это гарантия развития ее умственных способностей. Йод в качестве полезного элемента является биостимулятором и имуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов;
– полезное свойство ирги – поставлять железо, лечебное свойство которого – противостоять анемии организма.

Содержание полезных элементов и веществ в ягодах ирги.
По данным, опубликованным в 1982г. канадским исследователем G. Mazza, плоды ирги ольхолистной содержат 67,5 мг марганца, 67,0 мг железа, 31,8 мг натрия, 7,2 мг, меди, 16,2 мг цинка, 34,7 мг бария, 0,38 мг молибдена и алюминия – 74,5 мг/100 г свежего веса, а также 0,44% кальция, 0,16% фосфора, 1,22% калия, 0,2% магния, 0,06% серы, 29,7 % мг каротина, 9,7% протеина и 19% клетчатки.
Лечебные свойства этих элементов и веществ http://edaplus.info/minerals-macroelements.html

Плоды ирги содержат около 40% мг витамина С, 0,05 мг% каротина, до 8-12% сахаров (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза, сахароза), 0,6 – 1% органических кислот, 0,5% дубильных веществ, 0,5% пектина, 0,33% красящих веществ, о полезных свойствах которых Вы также можете узнать из представленной выше информации.

Полезные свойства ирги. Народная медицина.

Полезные свойства ягод ирги используются в народной медицине, так как они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ.
– сок из ягод ирги – полезное свойство: сок свежих плодов обладает тонизирующими свойствами.
– сушеные и вяленые плоды ирги – полезное свойство в народной медицине: употребляются в лечебных целях, благодаря закрепляющему свойству при расстройствах кишечника.
– свежие ягоды ирги – полезное свойство: полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца.
– отвар из плодов ирги – полезные свойства в народной медицине: отварам из плодов ирги свойственно антисептическое воздействие, они в виде полосканий облегчают лечение стоматита и ангины.
– бета – ситостерин, содержащийся в ягодах ирги – полезные свойства: бета – ситостерин (антагонист холестерина), применяется для лечения атеросклероза.
– бетамин в ирге – полезные свойства: в ирге в 2 раза больше, чем у облепихи, бетамина, предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени.
– отвары из коры и листьев ирги – полезные свойства в народной медицине: помогают при желудочно-кишечных заболеваниях.
– отвары из листьев ирги – полезное свойство: для полоскания полости рта при гнойном воспалении, стоматитах.
– настой из цветков ирги – полезное свойство: в качестве сердечного средства для снижения кровяного давления.

Ирга – полезные свойства. Рецепты из ягод.

Рецепт из ягод ирги № 1 – полезные свойства.
Сок из ягод ирги.
Ягоды ирги подвяливают в течение 5-8 дней, чтобы увеличить выход сока. Из 1 кг ягод через 3-4 дня можно получить 200-400 мл сока, через 6-7 дней до 600 г сока. Затем ягоды измельчают и отжимают с помощью пресса. Если отжимать свежесобранные плоды, то вместо сока будет выходить желеобразная масса. Чтобы обеспечить длительное хранение к 1 л сока добавляют 25-35 г сахара и доводят до кипения. Сок пастеризуется, и в горячем состоянии разливают в стерильную посуду. Сок из ягод ирги пригоден для виноделия и киселей.

Рецепт из ягод ирги № 2 – полезные свойства.
Сок из ягод ирги и красной смородины.
Чтобы улучшить вкус и добавить кислоты, отжатый сок из ягод ирги (1 л) смешивают с соком красной смородины (0,5 л). Для длительного хранения добавляют 10%-ный сахарный сироп и доводят до кипения. Сок пастеризуют и в горячем состоянии укупоривают в стерильную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 3 – полезные свойства.
Сок из ягод ирги и черной смородины.
Готовят сок из ягод ирги и сок из черной смородины. Соки смешивают в соотношении 4:5. К 1 л сока добавляют 2 стакана 20%-ного сахарного сиропа. Хорошо перемешивают и пастеризуют. В горячем состоянии разливают по банкам.

Рецепт из ягод ирги № 4 – полезные свойства.
Компот из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 35 г сахара и 1 л воды. Ягоды очищают, затем бланшируют в горячей воде при температуре 95-100 град.С в течение 2-3 мин. После этого ягоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. К 1 л компота рекомендуется добавить 3 г лимонной кислоты. Затем компот пастеризуют при температуре 85 град.С: 0,5 – литровые банки – 10 мин, 1-литровые – в течение 15 мин. Закупоренные банки хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 5 – полезные свойства.
Компот из ягод ирги и черной смородины.
На 2 кг ягод ирги берут 1 кг черной смородины и 1,5 кг сахара. В заготовленные банки закладывают до половины объема смесь ягод. Затем заливают ее кипящим 30%-ным сахарным сиропом. Добавляют лимонной кислоты (3 г на 1 литр). Банки закрывают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом состоянии. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт из ягод ирги № 6 – полезные свойства.
Варенье из ягод ирги.
1 кг очищенных ягод ирги бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Готовят 60%-ный сахарный сироп из 0,5 кг сахара. На 1кг ягод ирги берется 300-400 г сахара. В кипящий сироп высыпают иргу и постепенно доводят до кипения. Затем ее остужают, выстаивают 8-10 час, после чего доваривают до готовности. В конце варки добавляют 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод ирги.

Рецепт из ягод ирги № 7 – полезные свойства.
Варенье-ассорти из ягод ирги, смородины черной и красной, малины.
Необычный вкус и набор полезных свойств приобретает варенье из смеси ягод. Хорошим дополнением к ягодам ирги может быть не только черная и красная смородина, но и малина. Эти плоды смешивают в 3:2:1:2. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Очищенные плоды заливают 60%-ным сахарным сиропом и доводят до кипения. Варят в 2 приема с выстаиванием.

Рецепт из ягод ирги № 8 – полезные свойства.
Конфитюр из ягод ирги.
На 1 кг ягод ирги берут 40-50 г сахара, 1 стакан воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды ирги варят на медленном огне в горячем сахарном сиропе в течение 5 – 7 мин. Затем выстаивают 7 – 8 час, после чего доваривают до полной готовности. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту.

Рецепт из ягод ирги № 9 – полезные свойства.
Желе из ирги.
На 1 кг очищенных ягод ирги расходуется 500 г сахара. Ягоды перетирают пестиком и смешивают с сахаром. Ирга способна желироваться, и получается ароматный продукт, хранящийся в прохладном месте.

Рецепт из ягод ирги № 10 – полезные свойства.
Вино из ягод ирги.
Первым продуктом переработки из плодов ирги было десертное вино типа «Кагор». Вино типа «Кагор» как алкогольный напиток готовили во второй половине ХIХ века в Северной Америке. А в 1886 г. в России сообщалось, что:
вино, полученное из плодов ирги, обладает очень хорошими полезными и лечебными свойствами и показателями качества.
Сначала из ягод отжимают темно – бордовый сок. К 1 л сока добавляют 3 – 4 л воды и 25%-ный раствор сахара. Эту смесь оставляют для брожения при температуре 25-30 град.С на 8-10 дней. Затем ее процеживают и переносят в темное и прохладное помещение на 6 месяцев. Готовое вино из плодов ирги разливают в стеклянную посуду.

Рецепт из ягод ирги № 11 – полезные свойства.
Сушеные ягоды ирги.
Ягоды ирги в подвяленном или засушенном виде по вкусу напоминают изюм, поэтому их часто называют коринкой. Сушеные ягоды ирги обладают тем же набором полезных и лечебных свойст, что и свежие ягоды, т. к. не проходят термическую обработу.
Сбор ягод ирги проводится целыми кистями. Кисти ягод ирги целиком срезают с веток ножницами. В жаркую солнечную погоду их сушат на улице в ящиках слоем 1-2 см. Ящики устанавливают наклонно на 20-30 град. к солнцу. При температуре воздуха более 25 град. С плоды подваливаются и быстро высыхают. Высушенные плоды ирги могут быть использованы для приготовления компотов и киселей.
По данным за 1956 г. от Г.И Митрофанова, в сушеных ягодах ирги содержится 25,6 – 50,4% сахаров. Такое количество сахаров в сушеных ягодах ирги (коринки) – полезное подспорье любителям сладкого.
Сушеные ягоды ирги могут быть добавкой для компотов из сухофруктов, придающиме ему красивую окраску. Кроме того, из ягод ирги можно приготовить повидло и пастилку.

Читайте другие статьи об ирге.

 

 

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта - РА «FREEDOM»