ОТЦЫ И ДЕТИ - статья - kupitsazhency.ru

8 (985) 47-178-47      8 (903) 503-16-82                              Питомник закрыт. Начало работы с 01 мая 2018 года.

ОТЦЫ И ДЕТИ - статья.

Отцы и дети. Хэнк

К тургеневскому роману данное повествование не относится. И нигилизм главного героя романа Евгения Базарова, отрицающего любое духовное проявление в человеке, - это крайность во взгляде на окружающий нас мир, - все эти рассуждения оставим для сочинений по школьной программе.
Хотя прагматизм и, даже, цинизм в суждениях героя – это очень свойственно современной молодежи. Жить и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, потребляя себе во благо то, что произведено кем-то другим и где-то там.

Ставлю вопросы:
1) есть ли вообще противоположность в понимании сегодняшней действительности между отцами и детьми (по возрасту)?
2) И если есть, то кто должен сделать первым шаг на сближение в понимании?

1. Убежден в том, что между отцами и детьми разность в суждениях была, есть и будет всегда. Более старшее поколение, будучи в возрасте сегодняшней молодежи, прожило свой аналогичный период жизни лет 20-30-40 назад. В современном динамичном обществе – огромный срок. То, что было даже 20 лет назад – сегодня это зачастую анахронизм в глазах современной молодежи, которая живет по условиям и по законам сегодняшнего времени. Разные суждения на одни и те же вещи и события неизбежны.

2. При таком стечении «разных взглядов на жизнь» свой шаг на сближение и понимание между отцами и детьми должны сделать отцы. И вот почему. Именно старшее поколение свой прошлый период молодости может оценить с позиции уже обретенного собственного опыта (а «опыт - сын ошибок трудных…» (А.С.Пушкин)), либо выводы сделаны на чужих ошибках. Но это дает хоть какие-то знания в понимании возможных интересов сегодняшней молодежи.

Кроме того, возраст 20-ти летних управляется тем, что некоторых буквально «разрывает» избыток половых гормонов. Какие наставления? О чем Вы? Дайте ему предмет для секса и он сдвинет Землю! Архимед «отдыхает». В мозгах все кипит, аж из ушей гормоны сочатся. И о какой рассудительности и понимании кого-то или чего-то вообще может идти речь?

Потому именно старшее поколение отцов, имеющих уже собственный жизненный опыт, немного «обтесанных» жизнью, должно попытаться понять и приложить усилия по сближению с детьми, убеждая их собственным авторитетом (если он есть к этому времени перед детьми), аргументами и, возможно, примерами из своей жизни.

А главное заинтересовать собой и попытаться сформировать у детей желание для подражания. И здесь семейные ценности и взаимное уважение в семье как раз и формируют в подсознании то чувство ответственности у детей, когда не улица с ее законами, а уважение и доверие к отцу или матери понуждает подростка совершать осознанные поступки во благо, а не вопреки.

То есть базовые семейные ценности, как основа любого гражданского общества, должны прививаться родителями сызмальства плюс личный пример поведения в семье и обществе.

Но еще необходимо в своих суждениях по отношению к детям переориентировать свой накопленный опыт поведения к требованиям сегодняшней жизни. И это как минимум. И здесь приходится самим уже подстраиваться под эти требования и в чем-то учиться у детей. А значит, жить полноценно и их интересами то же. Тогда и подрастающий ребенок, видя к себе такое внимательное и уважительное отношение, будет с детства чувствовать свою значимость за свои слова и поступки. А вместе с этим – и свою ответственность перед теми, кто ему доверяет.

Ошибки на пути сближения отцов и детей будут: это неизбежно. Каждый живет в своей «колее» привычек и опыта.
Важно в этом случае отцам иметь силу свои ошибки признавать, а ошибки детей понимать.

Работа тяжелая как физически, так более чем морально. Но это того стоит, если мы, старшие, хотим видеть в наших детях «свое» продолжение и преемственность.

В детстве отцы (родители) обеспечивают надежность и уверенность в завтрашнем дне подрастающим детям. В возрасте, хотелось бы, чтобы наши подросшие дети могли сами стать нашими «тылами», на кого можно будет опереться в своей надежности и быть уверенным и спокойным, что тебя «не подставят» в будущем.

Так что отцы и только отцы (родители) ответственны за то, какое поколение детей придет им на смену.
Поколение, за которое не будет стыдно; поколение, которым можно будет гордиться; поколение, которое обеспечит преемственность нашу и наше спокойствие как родителей.

Говоря словами писателя Н.А.Островского из его автобиографического романа «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Чего Вам и отцы и дети искренне желаю.

А напоследок в тему толи байка, толи притча, услышанная мной очень давно, но помню наизусть. Скромно изложено, но как объемное наставление во взрослую жизнь подрастающему поколению (юношам).

По старинной по подсказке
Много сотен лет назад
Толи в притче, толи в сказке
Внукам деды говорят:

«Если в двадцать не умен –
Возьмешь худшую из жен.
Если в тридцать не женат –
Не поможет даже сват.
Если в сорок не богат –
Очень плохо дело, брат».

Вот задача, так задача.
Что же эта сказка значит?
«Нужно умным народиться,
Чтобы в двадцать не жениться.
В тридцать нужно быть женатым.
В сорок можешь стать богатым».

День за днем, - и нет недели.
Год за годом – длинный ряд.
И юнцы, что поседели,
Своим внукам говорят:
«Если в двадцать не умен…»

Все. Передавайте эту байку по наследству.

С уважением Старик Хэнк.

Вернуться на главную страницу Хэнка.

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта - РА «FREEDOM»