КОМПОСТ - kupitsazhency.ru
  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017
  • 018
  • 019
  • 020
  • 021
  • 022
  • 023
  • 024
  • 025
  • 026

8 (985) 47-178-47      8 (903) 503-16-82                  Питомник саженцев работает только по субботам с 10-00 до 18-00

КОМПОСТ / Приготовление.

Компост. Самостоятельное простое приготовление компоста. Компостирование.

Приготовление компоста.

Компост – это органические разложившиеся волокнистые материалы. Компост является прекраснейшим и эффективнейшим органическим удобрением, в составе которого содержатся практически все необходимые растениям элементы и вещества. Именно поэтому многие дачники занимаются производством компоста у себя на садовом участке, одновременно решая проблему утилизации органических отходов.

Готовая поставка органического материала в виде компоста очень важна для создания и поддержки здоровой, плодородной почвы.

Компост улучшает все типы почвы:
– сухая и песчаная почва лучше сохраняет воду;
– тяжелые глинистые почвы будут иметь более рассыпчатую структуру.

Компост привлекает необходимые для жизни живые организмы, которые играют огромную роль в улучшении текстуры почвы, разрушая органический материал и превращая его в питательные вещества, которые легко поглощаются растениями.

Регулярно покупать компост дорого. Покупка означает дополнительные транспортные и топливные расходы, поэтому приготовление вашего собственного компоста имеет экономический и экологический смысл: вы будете регулярно иметь компост, который можно использовать в любое время. Кроме того, вы получите место на участке, куда можно с пользой и перспективой «вкладывать» пищевые отходы, вырванные сорняки, солому, опилки и другие хорошо перегнивающие материалы.

Важно! Чтобы при приготовлении компоста в нем не размножилась медведка, не добавляйте в него навоз.

Органические материалы разлагаются в процессе окисления, восстановления и ферментативного гидролиза. Любой процесс разложения органических веществ, в том числе и компостирование, происходит с участием микроорганизмов.

Приготовление компоста. Какие факторы влияют?

– наличие кислорода;
– наличие влаги;
– температура;
– структура исходного материала.

Рассмотрим влияние указанных факторов на приготовление компоста и его качество.

Компост и кислород.

Производство компоста зависит от поступления кислорода. Поскольку сам процесс приготовления компоста – компостирование, представляет собой многократные химические превращения, весьма полезно обеспечивать постоянный или периодический приток кислорода, свежего воздуха по всему периметру компостируемого материала.

Компост и влажность.

Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче. Разные материалы обладают различной влагопоглощающей способностью и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для образования компоста. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75 – 85% влажности. «Зеленые удобрения» , такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50 – 60% влажности.

Минимальное содержание влаги, при котором проявится активность микроорганизмов, составляет 12 – 15%, оптимальное – 60 – 70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором при ее снижении ниже 45 – 50%.

Компост и температура.

Как известно, температура является сильнейшим фактором, влияющим на скорость течения химических реакций при приготовлении компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах.

Микробы, разлагающие органику, делятся на 2 основные категории:
– мезосферные, т.е. те, которые живут и растут при температуре +10 – 45°С;
– термофильные, т.е. те, которые успешно растут при температуре +45°С.

Большинство компостных куч на первоначальных этапах приготовления компоста проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60 – 70°С, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы.

Следующая стадия проходит при температуре около 40°С, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

Компост и структура материала.

Чем меньше исходный материал, тем быстрее происходит процесс его разложения. Поэтому тщательное предварительное размельчение отходов ускоряет процесс компостирования.

Приготовление компоста. Варианты приготовления.

1. Самый простейший вариант приготовления компоста – обычная компостная яма. Подавляющее большинство дачников именно на ней и останавливаются.

Такой вариант приготовления компоста просто в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма площадью 1 х 1 м (размер при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20 – 25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образование компоста).

Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).

Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, так как это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной и не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.

Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.

При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям фосфорных соединений.

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), так как он практически не поддается разложению. Да и просто сам компост будет небезопасным при его использовании.

При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5 – 2 года.

Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5 – 10 см, что соответствует 5 – 10 куб.м./100 кв.м.

2. Любовь Ивановна Мовсесян — опытнейший донской агроном с сорокалетним стажем практической работы, кандидат биологических наук, предлагает конструкцию компостного закрома, боковые стенки которого сделаны из реек с уклоном внутрь. Компост при этом хорошо проветривается из-за обильного доступа кислорода и не высыпается.

3. Еще один вариант приготовления компоста: компостный закром, состоящий из двух отделений, каждое из которых имеет объем не менее 1 куб.м. Одно отделение будет содержать компост, который вы в настоящее время используете, другое будет заполняться органическим материалом и отходами кухни для формирования нового компоста на следующий сезон.

Вы можете заполнять ваш компостный закром садовыми и кухонными отходами в любое время (за исключением мяса или приготовленной пищи, поскольку они привлекают червей паразитов). Чтобы помочь процессу распада, рекомендуют добавить азот в форме удобрения. Делать это нужно послойно, чередуя азот и компост.

Готовый компост должен иметь хорошую консистенцию, быть темным по цвету и иметь приятный запах.

Не помещайте компостные кучи там, где плохая циркуляция воздуха, не используйте полиэтилен, чтобы прикрыть материал, поскольку это ограничивает доступ воздуха.

Когда одно отделение двойного компостного закрома заполнится, начинайте его использовать и заполняйте другое отделение. Когда компостные закрома опустеют, дайте им постоять некоторое время перед добавлением нового материала. Это будет гарантировать уничтожение любых анаэробных организмов.

Компост — дешевый, надежный источник органического материала.

Приготовление компоста. Слово садовода.

Как садовод, не могу не уточнить предоставленную Вам информацию по приготовлению компоста.

Вариант приготовления компоста из двух отделений считаю недостаточным по следующей причине. На созревание компоста в компостной куче или яме необходимо время 2-3 года. В силу чего, заполнив одно отделение для компоста, нельзя будет начинать использовать компост из другого отделения, т. к. в нем компост еще не может быть созревшим из-за недостаточного на то времени.

Потому в своей статье «Компост: что может быть проще» предлагаю вариант приготовления компоста с использованием четырех отделений. При этом варианте приготовления компоста, начиная заполнять четвертое отделение, можно уже начинать применять полностью созревший компост из первого отделения. Это мой опыт: проверено многолетней практикой – работает надежно.

Для желающих ознакомиться и с этим вариантом простого приготовления компоста, перейдите по ссылке к статье «Компост: что может быть проще».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта - РА «FREEDOM»