ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ - kupitsazhency.ru
  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017
  • 018
  • 019
  • 020
  • 021
  • 022
  • 023
  • 024
  • 025
  • 026

8 (985) 47-178-47      8 (903) 503-16-82                  Питомник саженцев работает только по субботам с 10-00 до 18-00

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ.

Хранение овощей. Подробно о хранении овощей — картофеля, свеклы, моркови, лука и чеснока, капусты, томатов. Хранение овощей в ямах. Условия хранения овощей.

Эта страница представляет описание условий хранения основных овощей и содержит следующие разделы.

1. Погреб для хранения овощей.
2. Хранение овощей в ямах.
3. Хранение овощей. Картофель.
4. Хранение овощей. Морковь, свекла.
5. Хранение овощей. Лук, чеснок.
6. Хранение овощей. Капуста.
7. Хранение овощей. Томаты.
8. Хранение овощей. Условия.

Хранение овощей в ямах.

Картофель и другие овощи можно хранить в ямах. Для это нужно знать следующие нехитрые правила.
Обычно ямы для хранения овощей делаются или круглыми, или продолговатыми — 1,5-2 м в длину, а шириной около метра. Как отмечают специалисты, размер самой ямы для хранения овощей и ее форма практически не имеют значения, но все же лучше делать ямы для хранения овощей несколько поменьше, но числом побольше.
Согласно общепринятому правилу: «Не ложить все яйца в одну корзину», если почему-либо в одной яме овощи начнут загнивать, то в других ямах овощи могут хорошо сохраниться.

Глубина ямы должна быть такой, чтобы нижняя сторона насыпанной над ямами земли не промерзала. Недопустимо, чтобы в яму для хранения овощей попадала вода, поэтому место для ям должно быть выбрано высокое. Чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами.

Если такого места для ямы не окажется, то лучше в таком случае яму сделать небольшой глубины, но насыпь сверху сделать побольше.
Овощи в ямах можно объединять. Например, в ямы можно положить картофель и корнеплоды, ссыпая их в кучу, без зеленых листовых частей растений.

Овощи – корнеплоды и картофель перед тем, как засыпать в яму, надо не мыть, а брать их в таком виде, в каком они вынуты из земли.
Перед наступлением морозов накрыть овощи в ямаих толстым слоем соломы.

Хранение овощей. Картофель.

Картофель хранят в погребах при температуре 4° тепла. Перед тем как засыпать картофель на хранение в хранилище для овощей, клубни картофеля нужно тщательно отсортировать и просушить.

Если в погребе для хранения овощей температура высокая (6-10°С), это приводит к сильному поражению болезнями и раннему прорастанию картофеля. Эти факторы проявляются при высокой влажности воздуха.
Сухой же воздух в хранилище для овощей вызывает увядание, клубни дрябнут, развивается сухая гниль, теряются товарные качества картофеля.

Продовольственный картофель надо хранить в темноте, поскольку на свету в этом овоще накапливается ядовитое вещество — солонин, и картофель приобретает зеленый цвет. Эти клубни картофеля нельзя использовать в пищу, а также на корм скоту.

Наиболее сложный период хранения картофеля — весенний, так как в конце февраля — начале марта клубни картофеля начинают трогаться в рост. Поэтому необходимо поддерживать температуру в хранилище для овощей на уровне 2-3°С. При обнаружении очагов гниения картофеля, необходимо пораженные клубни этого овоща удалить, а клубни, расположенные рядом, опудрить золой, что задержит распространение заболевания.

Хранение овощей. Морковь, свекла.

Морковь и свекла как овощи, при хранении хорошо сохраняются в емкостях с чистым сухим песком, поставленных в прохладном месте.
Удобно использовать, например, шестидесятилитровые пластмассовые бочонки, купленные в магазине хозтоваров. На дно засыпается слой песка, потом слой моркови, потом опять песок, потом морковь и т.д. до самого верха. Главное, чтобы корнеплоды овоща друг друга не касались.

С овощем свеклой при хранении поступаем аналогично. Бочонки стоят в подвале. Возможно, на застекленной лоджии зимой тоже не промерзнут.
В случае же сильных морозов емкости с песком и с овощами можно занести домой.

Очень простой способ хранения овощей: моркови, свеклы, а также фруктов.
Овощи или фрукты кладутся в полиэтиленовые пакеты и пакеты завязываются (чтобы не проникал внешний воздух). И все. Так можно хранить не только морковь, свеклу, капусту, но и яблоки в овощных контейнерах холодильника. На самом деле, очень хороший способ!

Овощи: морковь, корни сельдерея, небольшую свеклу можно попробовать заложить на хранение следующим способом. Чистые, высушенные корнеплоды поместите в трехлитровую банку, до полного заполнения, переверните банку и поставьте на пол погреба. Кто пробовал этот способ хранения овощей моркови и свеклы – хорошо о нем отзываются.

Еще один старый способ хранения овощей: моркови и свеклы — глинование. Каждый овощ — корнеплод (морковь, свекла) окунают в глиняную болтушку, разведенную до консистенции жидкой сметаны, слегка просушивают и укладывают на хранение.

Хранение овощей. Лук, чеснок.

Овощи лук и чеснок хорошо хранятся в течение зимы даже в условиях городской квартиры.
Лучшее условие для хранения лука и чеснока – хранить их в сухом и темном месте при температуре 18-20°С и периодически проветривать.
Перед закладкой на хранение овощи лук и чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы они не подгнивали. Сушить можно при температуре 40-45°С, но не выше, в обычной духовке. Можно овощи разложить на бумаге в комнате или на балконе в течение 4-5 дней.

После просушки сложите лук (чеснок) в тканевые мешочки.
Хранить овощи лук и чеснок можно в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями.

Если Вы собрали лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте в кладовке на хранение. Раньше лук именно так и хранили: развешивали его сплетенным на стене за русской печью.

Овощ чеснок можно хранить в бумажных пакетах в поддоне холодильника.

Нельзя допускать при хранении овощей (лук, чеснок) увлажнения и отпотевания, иначе не миновать порчи и гнили лука и чеснока.

Хранение овощей. Капуста.

Лучшая температура хранения капусты —1-0 °С. При этой температуре у овоща задерживается развитие болезней, снижаются потери. При более высокой температуре кочаны капусты прорастают и растрескиваются.

Если кочаны капусты в процессе хранения начинают менять окраску листьев с зеленой на серовато-белую, это значит, что капусту нельзя больше хранить, в скором времени этот овощ загниет.

Кочаны краснокочанной и савойской капусты хранят также как и белокочанной.

Кочаны брюссельской капусты перед закладкой на хранение срезают, укладывают в небольшие лотки и хранят в холодильнике или замораживают в полиэтиленовой упаковке.

В разделе "Хранение овощей. Капуста" см. статью "Хранение капусты".

Хранение овощей. Томаты.

Несмотря на то, что ягоды томатов являются плодами, в данную статью томаты включены, т. к. возделываются, как овощная культура.
На дозревание и хранение томаты лучше укладывать в мелкие ящики (вершиной ко дну тары) не более чем в три слоя: это облегчит отбор созревших плодов и избавит от многократной переборки. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому в хранении при переборке отобранные красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу.

Срок хранения томатов увеличивается, если собрать их с плодоножкой, а дно ящиков и промежутки между плодами засыпать сухим торфом или стружкой.

Хранение овощей. Условия.

Условие для хранения 1. При уборке овощей - корнеплодов следует помнить, что нельзя обрывать ботву руками, скручивая ее. Ботву у овощей - корнеплодов нужно обрезать ножом, оставляя при этом черенки длиной 0,5-1 см. Это важное условие. В противном случае ботва при хранении загниет и распространиться загнивание на овощ ина близлежащие в хранении овощи.

Условие для хранения 2. Перед хранением при уборке нельзя стряхивать землю с овоща - корнеплода, ударяя при этом их друг об друга. Овощи очень реагируют на удар, повреждаются в местах удара и начинают портиться при хранении.

Условие для хранения 3. При удалении грязи с овощей - корнеплодов перед закладкой на хранение следует помнить, что это не обязательно делать тщательно. Овощи - корнеплоды, покрытые остатками земли, глины, хранятся значительно лучше.
Это связано с тем, что овощи - корнеплоды при хранении лучше чувствуют себя при малом доступе кислорода. Выше описан способ глинования овощей: моркови, свеклы.

Эти условия хранения овощей просты. Но, к сожалению именно их часто игнорируют огородники при закладке овощей на хранение.

Лучшими условиями хранения овощей - корнеплодов являются температура 0+1°С, относительная влажность 90—95%.

По вопросу "Хранение овощей" все.

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта - РА «FREEDOM»